?

Log in

триада - Raymond Saint [entries|archive|friends|userinfo]
Raymond Saint

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

триада [фев. 8, 2015|01:15 pm]
Raymond Saint
В современном (так называемом "послевоенном") мироустройстве существуют коллизии между тремя декларируемыми ценностями ООН и реальными законами и действиями государств.

Эти три ценности:
• Права человека
• Право народов на самоопределение
• Нерушимость государственных границ (суверенитет)

Появившиеся вместе с национальными государствами в 19 веке, эти ценности всегда взаимосвязаны. Индивидуум желает жить в государстве, где его права будут соблюдаться и защищаться. Для этого он, вместе со своим народом (нацией) стремится к созданию такого государства в определённых границах.

Чем мы должны руководствоваться чтобы определить, какое право должно нарушаться в пользу какого?

• Право на самоопределение народа важнее, чем нерушимость государственных границ, если при получении независимости люди на этой территории будут иметь больше прав и свобод, чем в исходном государстве (национально-освободительная борьба).

• Права человека важнее, чем право на нерушимость государственных границ. В случае, если государство начинает зверские репрессии против своего населения, другие государства могут и должны вмешаться.

• Нерушимость государственных границ важнее права на самоопределение в случае, когда неотъемлимые (“естественные”) права людей грубо нарушаются в этих новообразованиях.

Если упростить, то в международной политике являются правильными те действия, которые направлены на расширение территории свободы и неправильными те, которые направлены на её сокращение.

=========================================
Ссылка

Comments:
[User Picture]From: last_plast
2015-02-08 06:07 am
государства. народы. когда же эта хуета наконец закончится?
(Replies frozen) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: raymond_saint
2015-02-08 07:25 am
Так и есть.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ain92
2015-02-25 05:07 pm

Нет, коллизии не возникает

Между принципами территориальной целостности и самоопределения народов нет никакого противоречия.

= Принципы международного права нельзя противопоставлять друг другу, между ними существует равновесие и отсутствует иерархия.
= Сепаратизм не является нарушением принципа территориальной целостности. Нарушением этого принципа является вооруженная поддержка сепаратистского движения иностранным государством. Если такая поддержка направлена на то, чтобы добиться отделения некой территории от государства и присоединения ее к тому государству, которое поддерживает сепаратистское движение, данное действие следует квалифицировать как ведущее к аннексии, являющейся в этом случае агрессией, о чем мы уже писали.

— из подробного поста юриста-международника о праве народов на самоопределение: http://drug-detei.livejournal.com/507847.html (надеюсь, спам-фильтр пропустит ссылку).
(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]From: vitovt_wik
2016-03-01 12:25 pm
Три закона политотехники.
(Replies frozen) (Thread)