?

Log in

Мониторы Румынии (1920-1944 гг.) - Raymond Saint [entries|archive|friends|userinfo]
Raymond Saint

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мониторы Румынии (1920-1944 гг.) [авг. 11, 2016|02:38 pm]
Raymond Saint
Румыния, победив в Первой мировой войне, значительно увеличила состав кораблей своей Дунайской флотилии за счет Австро-Венгрии.

S.M.S Temes, 1904-1918 (водоизм. 580 тонн)



Так 15 апреля 1920 г. она получила очень ценный подарок в виде реч­ных мониторов «Сава», «Инн» и «Темеш». Эти корабли вошли в состав румынской Дунайской флотилии под новыми наименованиями соответ­ственно: «Буковина», «Бессарабия» и «Ардеал».



В 1929 г. монитор «Ардеал» прошел капитальный ремонт, после кото­рого был сделан вывод о необходимости модернизации и других речных мониторов.



В 1936—1937 гг. монитор «Буковина» прошел капитальный ремонт и модернизацию, заключавшуюся в усилении бронирования главной палу­бы до 60 мм.

В 1937— 1938 гг. четыре монитора типа «Ион К. Братиану» и «Ардеал» прошли модернизацию. Так на монитор «Ардеал» установили 2 120-мм пуш­ки. 28 февраля 1937 года, когда концерн «Шкода» получил заказ на новые пушки для «Бессарабии», для «Ардеала» была дополнительно заказана тре­тья башня с 120-мм пушкой, заменившая на корме старые австрийские 90-мм зенитные орудия. Огневая мощь «Ардеала» достигла мощи монито­ров типа «Братиану». Корабль снова вступил в строй весной 1940 г.



Разрабатывая планы нападения на СССР, германское верховное ко­мандование отводило значительную роль контролю над рекой Дунай, как одной из важнейших внутренних водных коммуникаций Третьего Рейха. Достаточно сказать, что в 1940 г. по Дунаю проходило более 30% продо­вольствия и сырья, которое Германия вывозила из стран юго-восточной Европы. В 1943 г. эта цифра достигла 60%.

Готовясь к войне, Германия всячески усиливала Дунайскую дивизию своего румынского сателлита для того, чтобы румынские войска могли форсировать реку и беспрепятственно перевозить по ней военные грузы, предназначенные для обеспечения действий на южном фланге советско-германского фронта.

В 1942— 1943 гг., после капитального ремонта и модернизации огневая мощь монитора «Бессарабия» значительно возросла — за счет установки в носовой и кормовой части двух башен системы «Шкода», вооруженных двумя 120-mm/L50 универсальными пушками каждая. Первоначально тре­буемый угол вертикального наведения в 40 градусов румыны вскоре заме­нили на 70-градусный для стрельбы по воздушным целям. Пробные стрель­бы провели в 1942 году.

После проведения всех этих работ «Бессарабия» стала самым совершенным монитором в мире.



Затем, подобно «Бессарабии», прошла модернизацию и «Буковина». На корму была установлена снятая с «Бессарабии» носовая башня с двумя австрийскими пушками 120-mm/L45 (с дальностью стрельбы 11 км). Поми­мо усиления огневой мощи корабля, удалось устранить и самый большой недостаток этого типа монитора, за который его критиковали еще австрийские командиры — невозможность эффективной стрельбы в кормо­вом направлении. Планируемая замена старых башен во время войны не осуществилась.



Судьба румынских мониторов во Второй мировой войне сложилась несчастливо. 24 августа 1944 года «Михаил Когэльничяну» и «Ласкар Катарджиу» были потоплены в Килийском гирле Дуная, в районе Килия Ста­рая, последовательными ударами советской морской авиации и бронека­теров Дунайской военной флотилии. Экипажи остальных румынских ко­раблей предпочли сдаться в плен. Бывшие румынские мониторы вошли в состав советской Дунайской флотилии.

Монитор Дунайской военной флотилии «Керчь» (трофейный румынский монитор «Бессарабия») выходит из базы.


Он же на базе. К монитору ошвартован бронекатер проекта 1124.


Речной монитор Дунайской военной флотилии «Мариуполь» (трофейный румынский монитор «Alexandru Lachovari») на переходе. 10 октября 1944 года монитор вошел в состав Дунайской военной флотилии, 30 октября переименован в «Мариуполь» и включён во 2-й дивизион мониторов 2-й Сулинской бригады речных кораблей.


Он же.


Речной монитор Дунайской военной флотилии «Бердянск» (трофейный румынский монитор «Ardeal») на переходе.
10 октября 1944 года монитор вошел в состав Дунайской военной флотилии, 30 октября переименован в «Бердянск» и включён во 2-й дивизион мониторов 2-й Сулинской бригады речных кораблей.


Речные мониторы Дунайской военной флотилии «Азов» и «Измаил» у берега (трофейные румынские речные мониторы «Ион К. Братиану» и «Буковина»).


Источники:
http://cmboat.ru/monitor/monitor1/
http://waralbum.ru
СсылкаОтветить